我校参与发起创建的新型智库“中智科学技术评价研究中心”在北京成立

时间:2015-05-21浏览:130设置

519上午,经国家民政部批准,由我校和清华大学、国务院国资委机械工业经济管理研究院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、国务院发展研究中心管理世界杂志社、中国社会科学院社科文献出版社、光明日报理论部等单位共同发起创建,筹备历时三年之久,具有我国新型智库性质的非营利性社会组织——“中智科学技术评价研究中心在北京成立,并召开了首届理事会大会。会议通过了中心章程,选举产生了首届理事会理事19名。会议一致推选我校原校长李建平教授为理事长和中心主任,经济学院主持工作副院长黄茂兴教授为理事和中心副主任,经济学院党委副书记俞建群博士为副秘书长。会议决定于今年8月份在北京召开第二次理事会大会,届时将隆重举行中心挂牌仪式、设立中心学术专家委员会、研讨中心重大发展事项。

中智科学技术评价研究中心是迄今为止全国第二家具有智库性质的非营利性社会组织。中心设立的宗旨是:推动国家科技创新体系建立和发展,促进国家科技事业持续健康发展和加快转变经济发展方式,深入展开科学技术评价的理论和实践研究,面向企业与区域提供科技咨询服务,及时向国家有关部门和国家决策层提出咨询建议,积极争取与国际经济地位相适应的科学技术评价和国际竞争力评价话语权。中心下设办公室、研究部、信息部、交流合作部、咨询部、全国经济综合竞争力研究中心、国际竞争力研究院、产业竞争力研究院、科技战略与成果评价中心等机构。主要从事科学技术评价的理论和方法研究、竞争力评价的理论和方法研究、国内外学术交流与合作,参与科学技术评价职能部门、机构许可和委托的国内外科学技术评价活动,运用科学评价方法对国际国内经济社会发展状况进行评价,开展与科学技术评价相关的咨询、服务、培训等业务。

(经济学院)