我校印尼阿拉扎大学孔子学院成功承办2015年“汉语桥”

时间:2015-05-21浏览:92设置

第十四届汉语桥世界大学生中文比赛和第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛印尼赛区总决赛于517日下午在印尼雅加达圆满闭幕,来自印尼全国15个省的61名选手参赛。

本次比赛由主题演讲、才艺表演和即兴问答三个环节组成。经过两天的角逐,来自雅加达慈育大学的林佩葙和棉兰亚洲国际友好学院的李达林最终夺得大学组印尼赛区冠军,来自泗水SMA Kr. Petra 2中学的王顺亮和来自KEDIRISMA AR-RISALAH中学的邵义夫获得中学组冠军,也赢得了晋级中国赛的资格。

闭幕式上,我校海外教育学院院长林新年代表评委组对本次比赛作了总结点评。中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃、印尼教育部中等教育司总司长代表阿尔珐、阿拉扎大学理事长萨迪、印尼华文教育协调机构执行主席蔡昌杰和辅导主席杨健强,以及印尼阿拉扎大学孔子学院中方院长黄彬等分别在闭幕式上致辞。金洪跃表示,中印尼两国的文化交流日趋活跃和频繁,处在历史最好时期,两国在汉语教学推广、文化交流合作方面拥有巨大的潜力和广泛的空间,希望“汉语桥”比赛越办越好,使两国人民通过语言交流达到心灵相通。杨健强希望通过“汉语桥”比赛,让汉语学习爱好者全方位体验中国文化的魅力,进一步了解中国,熟悉中国,共同促进两国人民在各个领域的合作和友好往来。

本次汉语桥中学生组和大学生组印尼赛区的选拔赛还颁发了优秀组织工作奖、优秀辅导教师奖等奖项。中国中央电视台、中国日报、印尼国际日报、印华日报等媒体纷纷到场进行采访、报道,选拔赛成为雅加达当日的热点新闻。阿拉扎大学孔子学院中文合唱团在闭幕仪式上为观众们演唱了歌曲《青春舞曲》以及《红梅花儿开》,优美的歌声和精心的编排赢得了观众们的掌声,也让更多从未接触过汉语的人们,体验到了中国语言文字之美。活动的顺利举行成为社会各界学习汉语、了解中国的重要平台。

中国驻印尼大使馆文化参赞金洪跃先生为大学组一等奖选手颁奖

才艺表演环节选手风采

(海外教育学院  饶晓勇)