我校举办首届福建省高校太鼓冠军赛暨福建--冲绳文化交流会

时间:2015-05-25浏览:115设置

该活动于523在我校旗山校区大会堂举行。我校闽琉太鼓队、福州大学太鼓队、华侨大学中琉太鼓队和闽江学院太鼓队4支队伍参赛。许明副校长、冲绳县文化振兴会平田大一理事长,冲绳地区友人和省内高校师生代表观看了比赛。

许明副校长和平田大一理事长分别致辞。他们强调,福建省和冲绳县是友好省县,两地民间文化交流源远流长,本次活动将进一步推动双方民间友好合作。

比赛中,我校闽琉太鼓队巧妙地将福建传统乐器钱箭和狼串融入太鼓表演,展现两地文化交融的独特魅力,赢得阵阵喝彩,最终夺得首魁,并将受邀参加今年9月在冲绳那霸举行的世界太鼓比赛。

活动期间,世界太鼓比赛三连冠队伍“REQUIOS”专程从冲绳来校,圆满完成了其在中国大陆的首次演出。我校体育科学学院、音乐学院分别表演了武术套路和闽剧舞蹈《香扇春情》。福州十番音乐、闽南南音等传统节目也到场助阵,共同谱写了一支多元融合的美妙乐章。

赛前,许明会见了平田大一理事长一行,就深化我校与冲绳文化交流深入交换意见。国际处、外国语学院、中琉关系研究所等单位负责人参加了会见。

中国新闻社、中国日报、冲绳时报等媒体对活动作了报道。

(国际处  宣传部  外国语学院  徐昕旸)