当前位置:首页  学院动态

生命科学学院邀请中国科学院武汉病毒研究所副所长周溪研究员作学术报告

时间:2023-05-18浏览:201设置

近日,生命科学学院邀请中国科学院武汉病毒研究所副所长、病毒学国家重点实验室副主任、国家杰出青年科学基金获得者周溪教授为师生作题为《RNAi抗病毒免疫-从基础到治疗》的学术报告。讲座由院长欧阳松应主持,学院教师和部分研究生参加报告会。

报告中,周溪教授先后介绍了RNAi在抗病毒免疫方面发挥的作用机制以及其课题组在该技术的基础理论研究及相关临床应用转化方面的成果。此外,周溪教授还介绍了其团队基于前期的理论研究,首次揭示通过设计多肽类抑制剂靶向VSR,能实现哺乳动物有效的释放RNAi抗病毒免疫,在细胞与动物体内水平展现出很好的抗病毒活性,并具有较高的安全性,有进一步临床开发的潜力。

报告会后,学院师生结合相关的热点难点问题与周溪教授进行了面对面交流,周溪教授一一耐心作答并给出中肯建议,师生表示受益匪浅。

(生命科学学院)