当前位置:首页  学院动态

音乐党课让党史学习教育“声”入人心

时间:2021-07-05浏览:419设置

近日,音乐学院举办“永远跟党走”主题音乐党课活动,邀请黄宗权教授带领师生回望百年峥嵘岁月,了解音乐背后荡气回肠的党史故事。

伴随着一首庄严雄浑的《国际歌》,党课首先系统介绍梳理了百年党史的十个重要时刻。在对每个重要时刻的回顾中,穿插讲述了各个历史时期音乐作品背后的故事。

一首《红军纪律歌》把师生带到上世纪20年代,朴实的歌词揭示了红军严格的纪律是赢得群众支持和拥护的重要原因之一;歌曲《古田会议决议指引着方向》重温1929年召开的红四军第九次党代会,展示出古田会议确立的“思想建党、政治建军”;气势磅礴的长征组歌《过雪山草地》展现了红军“革命理想高于天”的伟大精神,是我们弥足珍贵的精神财富;钢琴协奏曲《黄河》营造了气势恢宏的音乐场面,展现出抗日战争保卫祖国的领土的决心;歌曲《走向复兴》,既具鲜明的时代性,又有厚重的历史感,传递了中华民族开拓进取、激情豪迈的民族自信。

党课在一曲《不忘初心》中步入尾声。整堂党课,有滋有味、有情有义,使听众深受教育。大家一边学习党史故事,回忆共产党的光辉历史,一边聆听动人的旋律,了解扣人心弦的创作故事和历史背景,从中感受到共产党人的初心和信仰。

(音乐学院)