当前位置:首页  学院动态

经济学院邀请中国社会科学院经济研究所张晓奇博士作讲座

时间:2023-05-25浏览:113设置

近日,经济学院邀请中国社会科学院经济研究所助理研究员、东南大学国家发展与政策研究院客座研究员张晓奇博士为师生作题为《网络科学在经济学中的应用》的讲座。

讲座中,张晓奇博士以三个典型的产业链接结构为切入点,深入阐述了生产网络、外生扭曲锲子、内生价格扭曲、冰山成本、寻租收入等。名词的定义。他认为,生产网络的拓扑结构不仅决定了行业的相对重要性,也对经济体的产出水平、应对外生冲击的防御能力有至关重要的作用。然而,现有研究多集中于探讨扭曲的大小,缺乏对不同形式的扭曲,以及不同形式扭曲形成的收入转移对经济效率影响的探讨。

讲座结束,张博士就企业层面的裙带关系、股权网络等对扭曲损耗的影响进行了补充,并就师生提出的问题作了回答与交流。

(经济学院)