当前位置:首页  学院动态

副校长郑家建为文学院孙绍振班学生讲授专题思政课

时间:2023-06-29浏览:327设置

626日下午,副校长郑家建以“读书与成长”为题为国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地——文学院孙绍振班学生讲授专题思政课。文学院党政领导、相关科室负责人参加活动。

郑家建通过自身学习与工作经历的分享,结合王瑶、钱理群两位学者的代表事迹,引导学生们将习近平总书记“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的期望落到实际,真正做一名“听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的时代新人。他希望当代大学生应该“读好书”,利用好中华优秀传统文化,追本溯源,汲取智慧,唤醒内心深处的家国情怀,寻找坚守的力量,不断增强“四个自信”;应该“多读书”,在最好的年纪勇担时代使命,成就新作为,不断追求真理与进步,牢记时代责任,为新时代建功。

最后,郑家建对同学们提出三点期望:一要敢于尝试,本科阶段的学习关键不在求新,而在于通过不断的尝试厚植知识的土壤;二要开拓视野,广泛阅读,投身“古今中外派”,形成“1+1+1”的知识结构,不能“偏食”、“挑食”,也可以向交叉学科拓展学科视野;三要问心无愧,在面临人生的选择时,要认识到生命的意义和价值,认清独一无二的自我,体会生命的厚度、宽度和亮度。在互动交流环节,郑家建详尽解答了同学们针对学术研究、论文写作、文学创作、人生成长等方面的疑问并提出建议。

本次专题思政课主题鲜明,内容深刻,为学生自觉融入党和人民团结奋斗的历史洪流,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军提供了良好指引。

(文学院)