当前位置:首页  学院动态

福建省“大学生在行动”暨八闽生态环境科普专家团成立仪式在我校举行

时间:2023-06-29浏览:113设置

625日,由中国环境科学学会、福建省科协、福建省生态环境厅指导,福建省环境科学学会和我校环境与资源学院、碳中和现代产业学院联合主办的2023年福建省“大学生在行动”暨八闽生态环境科普专家团成立仪式在我校旗山校区举行。各相关单位负责人和来自福州大学、福建农林大学、福建理工大学、闽江学院、莆田学院等高校师生参加了仪式。

我校副校长陈庆华在致辞中表示,“大学生在行动”将基层群众环保知识宣传、生态环境调研与大学生暑期实践有机结合,具有重要意义,大学生应积极响应“双碳”目标下的使命与担当,践行科技志愿服务精神,传播生态环保理念,在实践活动中夯实基础、磨砺意志、增长才干。他强调,要充分整合福建省环境科学学会、福建省碳中和学会、八闽生态环境科普专家团、闽港澳台侨社会责任推广基地等各方优质资源,发挥我校多学科交叉优势,为推动全省环保产业发展作出应有贡献。福建省生态环境厅和福建省环境科学学会负责人就活动作了介绍指导。

现场举行了2023年福建省“大学生在行动”授旗仪式;2022年“大学生在行动”全国十佳志愿者曾董婷宣读倡议书;宣布成立“八闽生态环境科普专家团”和“生态环境科普宣传队”,六位专家学者获颁聘书;我校和福建理工大学的两位专家为现场师生做专题学术报告。

据悉,“大学生在行动”源于中国环境科学学会2003年发起的“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”,旨在动员组织高校大学生进农村、进社区、进校园、进企业,开展生态环境科技志愿服务。20年来,已累计动员12万余名大学生奔赴全国2万余个村庄,受众超2000万人,在推进农村生态环境保护、脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了积极作用。

(环境与资源学院、碳中和现代产业学院)