当前位置:首页  学院动态

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程 “1+N+X”建设高校集体备课会​暨课程建设调研座谈会在我校举行

时间:2023-06-29浏览:89设置

627日,由全国思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(福建师范大学-福建)、福建省马克思主义理论学科联盟、我校马克思主义学院主办的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程 “1+N+X”建设高校集体备课会暨课程建设调研座谈会在我校举行。福建省委教育工委、省教育厅思政处郑邦华处长,我校马克思主义学院傅慧芳院长,来自全省“1+N+X”建设高校马克思主义学院领航计划福建师范大学组团的9所本科、高职高专院校教师代表,以及马克思主义学院骨干教师代表参加了会议。会议由我校马克思主义学院副院长鄢奋主持。

会上,我校马克思主义学院张航忠老师为全体参会教师作“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课片段教学说课展示。来自福建医科大学等9所“1+N+X”建设高校马克思主义学院教师代表分别发言,就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的教学内容、教学重难点、教学方法、教学效果,以及课程建设存在的问题和困惑等进行了深入探讨与交流。

傅慧芳介绍了学院新思想课程开设的基本情况和教学改革取得的成效,她表示,作为“1+N+X”马克思主义学院引航计划福建师范大学组团牵头单位,学院将充分发挥引领作用,进一步增进省内高校思政课建设校际协作,实现优质教育资源共建共享。

郑邦华处长对各高校参会代表发言给予充分肯定,针对各高校在开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程面临的问题,提出了建设性的思路与办法。他指出,思政课是立德树人的关键课程,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;思政课教师要加强学原著读原文悟原理,增强知识储备,积极探索创新教学方式方法,加强与学生互动,讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想;要突出课程的政治性、思想性和专业性,紧跟党的理论创新步伐,注重实践育人,培养造就更多堪当民族复兴重任的时代新人。

(马克思主义学院)