当前位置:首页  学院动态

外国语学院赴下党、政和开展暑期社会实践活动

时间:2023-07-20浏览:284设置

79日至15日,外国语学院“寻迹·筑梦”实践队前往寿宁县下党乡和政和县开展暑期社会实践活动。实践队足迹遍及幸福茶馆、“难忘下党”主题展馆、廖俊波先进事迹传习地、石屯镇石圳古村、中国白茶城、大话熹游文化IP综合馆、政和县西津畲族小学等地,推动党的二十大精神扎根生效,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,奏响新时代的青春之歌。

重温“三进下党”,汲取奋进力量

走进下党乡,实践队重走党群连心路,切身体会习近平总书记“一进下党”时跋山涉水的艰辛历程,领悟人民领袖亲民、爱民、为民的真挚情怀;参观“难忘下党”主题展,深入了解习近平总书记“三进下党”时披荆斩棘的艰苦条件,感悟“滴水穿石、弱鸟先飞”的奋斗思想;在鸾峰桥现场办公点,实践队全体党员在桥头重温入党誓词,进一步坚定理想信念。

学习先进事迹、厚植家国情怀

来到政和县,实践队走进廖俊波先进事迹传习地,深入了解廖俊波同志光荣的一生。与政和县领导干部座谈,学习廖俊波同志“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”的优秀品质,汲取政和县发展的先进经验,就加强政和县国际传播力、打造品牌等问题进行深入探讨。在石屯镇石圳古村、中国白茶城和大话熹游文化IP综合馆进行产业观摩、实地走访和实践体验,分析政和茶产业的发展优势,探索乡村振兴新思路。

携手寻迹聚星火,支教筑梦践初心

在副院长林明金、尤泽顺,工会主席林佩璇等老师带领下,实践队前往政和县西津畲族小学,与中国音乐学院“跨越山海的音乐之声”实践团联合开展“支教践初心,携手筑梦行”实践活动,并与南平市“廖俊波式的好党员”西津畲族小学校长庄桂淦座谈,听取庄校长分享自己的“守望故事”,通过趣味英语课堂、团体心理辅导、团队体育活动等形式多样的支教活动,帮助老区孩子提高外语能力,促进身心健康发展。

(外国语学院)