当前位置:首页  学院动态

地理科学学院、碳中和未来技术学院开展暑期社会实践活动

时间:2023-07-26浏览:197设置

为深入了解乡村、感悟乡村、观察中国发展,助力乡村振兴新征程,地理科学学院、碳中和未来技术学院陈志彪、高路、戴文远等多名教师分别带领实践队伍赴三明、宁德、福州、永泰等地开展大学生暑期“汇聚青春力量,赋能乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动。本次暑期社会实践采用“重点队+普通队”“导师带队+学院组织”、跨学院联合等方式开展,共有5支重点队、26支普通队参与,总参与人数达227人,足迹遍及福建省、广西壮族自治区、甘肃省、江西省、新疆维吾尔自治区等多个省和自治区,充分体现了集体参与和地区多样的特点。

“遗”味无穷:创意柿染识非遗

地理科学学院、碳中和未来技术学院与教师教育学院师生联合组成“学思践悟二十大,乡村振兴赋新能”社会实践队,前往永泰县嵩口镇开展大学生暑期”三下乡”社会实践活动。实践队队员在体验馆感受乡村振兴的科技力量,了解到邱演村从闭塞落后的小村庄“华丽转身”为美丽乡村的故事,在中埔寨感受农耕社会家族聚落的生存记忆,聆听83岁高龄的退休教师讲述嵩口镇的故事。实践队队员们学习并尝试制作永泰葱饼,感受地方美食的文化传承。在进行柿染的过程中,实践队队员们在一次次的耐心重复中体验到平心、静气、精益求精的工匠精神。

鸡粪智用:助力水土保持

鸡粪作为畜禽养殖废料,在农业种植方面却具有不容小觑的作用。为了寻找更为有效的粪污处理办法,实现“变粪为肥”,地科学子来到大丰山禽业发展有限公司调研实践,了解鸡粪处理整体过程,学习微生物菌株与发酵菌剂的制备流程,深入了解畜禽污染问题。同学们提出利用研发菌剂用予鸡粪发酵生产出显著提高土壤保水保肥能力的土壤调理剂为中间桥梁,寻觅到协同解决的良策。

技术赋能:共筑海洋强国梦

守护深蓝,向海而兴。为响应加快建设海洋强国号召,地科院实践队来到宁德市开展社会实践活动。队员们前往宁德市海洋与渔业局开展海洋发展现状问题调研,赴三都澳海域进行海洋环境调查,与城投蓝海公司进行海洋云平台使用情况交流探讨,与智华中学共建蓝海智学人才培养基地助力海洋人才振兴,利用无人机进行海域环境监测等。经过系列调研走访,实践队成员对宁德市海洋强国发展建设成效有了更深入的了解,并针对养殖环境改善、增产增收等问题提出具体的改进方案。

品牌打造:推动茶文化传承

为保护传承福州茉莉花茶文化,体悟在双遗赋能下福州茉莉花茶产业发展助力乡村振兴的蓬勃力量,实践队成员前往福州春伦生态茶园、茉莉花美学馆、长乐区营前街道黄石村等地开展暑期社会实践活动。实践队成员了解茉莉花茶历史文化、学习茉莉花茶窨制工艺、品味茉莉花茶之清雅。同时结合地理学科特点,在“茉莉学堂”为当地村民讲解了茉莉花茶文化,并深入茉莉花田中为花农们介绍当前福州茉莉花产业发展情况,为培育新型农民注入活力。花农们表示,了解福州茉莉花文化内涵及产业发展情况对自身种植视野的开阔具有很大帮助。

关注村寨:促进畲族乡村发展

宁德是中国畲族的最大聚居地。地科学乡村振兴研究团队研究生组成的“福籽同心,乡村振兴”实践队前往福建省宁德市上金贝村、九仙村等10个典型畲族村落开展调研考察。实践队成员采取“问卷+半结构式访谈”的模式,以“造福工程”“乡村振兴”“文旅融合”为背景,深入基层,对畲族村落展开深入调查、访谈,了解新农村建设和畲族文化,并通过座谈等方式了解种植方式、市场销售、政策扶持等方面内容和目前畲族农文旅产业融合发展促进乡村振兴等情况,切身体验畲族的人文内涵和乡村特色,呼吁大家重视畲族传统文化。

星火燎原:“科特派”制度对共同富裕的推进机制

地科院实践队通过访谈科技特派员、走访受帮扶村落、向农户发放问卷等方式深刻体会科特派们是如何“将论文写在大地上”,为实现共同富裕与中国式现代化做贡献。通过社会调研观察科特派制度的发展成就将实地走访的所见所闻制作成科特派制度的宣传视频,总结科特派制度促进乡村振兴的成功经验,利用网络新媒体进行宣传,让更多人看到他们的努力,让科特派的力量星火燎原。通过深度调研形成调研报告,向更多人展示科技下乡的力量,助力科特派制度的模式创新与推广。同时,实践队员深入了解农户方面的对科技帮扶的需求与意愿,并向相关部门提出了政策建议,助推科特派制度的发展与创新。

(地理科学学院、碳中和未来技术学院)