当前位置:首页  学院动态

环资学院实践队为“幸福河湖”建设注入“青”动力

时间:2023-08-04浏览:264设置

近日,环境与资源学院、碳中和现代产业学院“河小禹”专项暑期社会实践队在福州连江、罗源、鼓楼区“逐水而行”,践行“爱护母亲河 有我河小禹”的青春誓言。

调研走访察民情,参观交流长见识

为摸清江河生态底数及“幸福河湖”公众满意度,实践队分别前往敖江中游连江县小沧乡段及上游罗源县城进行问卷调查和入户访谈,共入户访谈50次,收回有效问卷153份。调研发现,敖江幸福指数整体满意度较高,中游作为饮用水水源一级保护区面临保护与发展及控制水体富营养化的平衡问题;上游位于罗源县,存在保持现有优势并持续推进河湖保护的问题。

在连江县塘坂水库、山仔水库,实践队乘船来到水质自动监测站,查看监测数据,实地观察库区两岸的河岸带保护情况,并在取水点采样做数据分析。在塘扳水利发电厂、山仔水电发展有限公司,实地参观水文监测室、发电机组,了解企业结构和运行机制,并就水利企业发挥防洪、供水、发电、灌溉、抑制藻类大规模爆发、保障水库有稳定大水体展开交流研讨。

我与河长面对面,建言献策护河行

在小沧畲族乡,实践队联合省水文中心、省环境教育学会、市环保局、市自来水公司、闽江学院、小沧乡政府开展“健康敖江保护和幸福河湖创建”座谈会。小沧乡书记邱宏鑫详细介绍了畲山湖的治理经验、成绩以及存在困难,各方就敖江的水质和藻类监测、保护与发展问题展开研讨,实践队反馈了问卷调查和入户访谈情况。

在罗源县河长办,实践队了解罗源县多部门协调联动形成治水合力,实现从“河长制”到“河长治”的转变等治水成效,以及罗源河湖物业化管理等相关情况。在敖江上游南溪河岸带,实践队员与河道专管员一起巡查河道、拍摄记录河流水质情况。

在福州市鼓楼区,实践队联合福建省环协、洪山镇河长办等单位及其他高校“河小禹”专项实践队开展“凝聚治水合力,共建幸福河湖”圆桌交流会,从不同视角对福州市河流治理与保护进行探讨,展示护河成效,畅想绿色未来。

科普宣讲下基层,以水为媒话环保

在鼓楼区洪山镇,实践队指导老师苏玉萍教授分享了全国首个《幸福河湖评价导则》省级地方标准,强调“幸福河湖”需要公众满意度进行对比指正。在罗源县闽凤社区,章忠老师从安全、健康、生态、美丽、和谐等维度解读了“幸福河湖”内涵。在南溪江滨公园,实践队通过易拉宝展示、发放河湖健康宣传手册、环保飞行棋等方式向市民普及河湖健康和环境保护知识。

在怡山社区佳文幼儿园,实践队开展以“幸福河湖”为主题的环保课堂,带领小朋友用水彩笔和油画棒在环保纸袋上画出心中“幸福河湖”的模样。

实践队队长柯佳琪表示:“此次实践是一堂生动的大思政课,提升了环资学子的生态文明素养,夯实了专业基础知识,我们将不忘初心,为建设美丽中国贡献自己的一份力。”

(环境与资源学院、碳中和现代产业学院)