校党委书记潘玉腾教授为2023级新生上“开学第一课”

时间:2023-09-10浏览:1421设置

9月10日上午,校党委书记潘玉腾教授以“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”为主题,为马克思主义学院2023级新生上开学第一课

潘玉腾结合学习贯彻党的二十大精神,从“为什么凝心铸魂”“用什么凝心铸魂”“怎么样凝心铸魂”三个方面,从历史与现实、国际与国内、理论与实践的维度,引导学生深入学习领会坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大意义,勉励学生切实学深悟透这一重要思想所蕴含的世界观和方法论,将其作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器。他指出,我校马克思主义学院具有悠久办学历史、光荣办学传统、卓越办学声誉,作为马克思主义学院的学生,更应当在学思践悟党的创新理论中走前头、当标杆,内化于心、外化于行,做到学思用贯通、知信行统一。他希望同学们坚定理想信念、深植信仰之根,影响带动更多人做到“心中有信仰,脚下有力量”;坚持刻苦钻研、提升核心素养,切实强化理论思维、增进思想智慧;主动经风历雨、增强实践能力,当好中国特色社会主义伟大事业的开拓者、奋进者、奉献者。

整堂课立意高远、内容详实、案例丰富、情感丰沛,作为学校2023级新生“开学第一课,具有很好的示范意义。同学们纷纷表示,通过聆听课程,进一步增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,今后将持续深入学习研习,更加坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心,真正把马克思主义看家本领学精悟透用好。