副校长刘三女牙为校院两级党委理论学习中心组(扩大)学习会作辅导报告

时间:2023-09-16浏览:1693设置

915日,校院两级党委理论学习中心组(扩大)学习会在旗山校区宏达厅召开,仓山校区科学会堂设分会场。校党委常委、副校长刘三女牙应邀作题为《推动学科交叉融合 助力教育高质量发展》的辅导报告,报告会由校党委书记潘玉腾主持,校领导、全体中层干部、二级党委理论学习中心组成员,研究生院、发展规划处、科学技术处、社会科学处、产教融合发展中心全体干部,教育学院、教师教育学院全体教师参加学习。

报告会上,刘三女牙围绕习近平总书记关于建设教育强国、科技强国的重要论述和党中央决策部署,紧密结合长期理论研究与实践经验,深刻分析了学科交叉融合的时代背景,全面阐述了学科交叉融合的新优势、新范式和新态势,详细介绍了华中师范大学的实践探索,对推动学科交叉融合提出了对策和建议。整场报告站位高远、视野开阔、主题鲜明、内容详实,具有很强的指导性、针对性,对学校深化学科交叉融合、推动学科高质量发展,具有很强的启发意义。

潘玉腾在总结时指出,要强化思想认识,深入思考“以什么样的学科结构布局彰显学校办学特色”“以什么样的学科建设成效支撑学校争创一流目标”等深层次问题,强学科建设、促学科发展,带动学校整体办学水平提质增效;要强化创新引领,积极适应高等教育评价发展趋势,用好学科交叉融合“催化剂”,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,不断开辟新领域、新赛道,努力实现赶超突围、跃升进位;要强化工作落实,围绕构建“3+4+N”“雁阵式”学科体系,进一步强化优势资源整合和关键要素保障,汇聚大人才、建设大平台、承担大项目、产出大成果,奋力开创学科建设新局面,推动实现学校争创一流目标。

[宣传部(文明办、新闻中心)]