我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

时间:2023-09-26浏览:10设置

会议于925日在旗山校区宏达厅举行。教育部专家组全体成员,福建省教育厅高教处处长、省学位办主任黄文华,福建省教育评估研究中心副主任王长旺,校领导,学校职能部门、教辅单位负责人,二级学院党政负责人在主会场参加会议;各学院分管学生工作和教学工作负责人、专业负责人、联络员及骨干教师在分会场参加会议。会议由校党委书记潘玉腾主持。

潘玉腾代表学校对教育部专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,自本轮审核评估工作启动以来,学校坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深入学习评估方案,认真总结办学经验,扎实开展自评工作,全面查找问题不足,着力强化改进提升,有力有序推动本科教育教学工作更高质量发展。他强调,审核评估是对学校近年来本科教育教学工作的集中检验,全校上下要全力为专家组顺利开展评估创设良好条件,虚心接受专家组的精心指导和宝贵意见,着力推动学校本科教育教学、人才培养和各项事业发展再上新台阶。

教育部专家组组长郝芳华教授介绍了专家组成员和审核评估工作安排。她强调,做好新一轮审核评估工作,要全面落实立德树人根本任务,确保本科教育教学核心地位,强化学生中心、产出导向、持续改进,希望学校以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参与评估,积极主动、求真务实地配合好专家组或专家独立开展工作。她表示,专家组将按照审核评估工作要求,尽心尽力、尽职尽责完成好本次评估工作任务,在整个评估过程中充分尊重学校、尊重教师、尊重学生,实事求是地全面考察、客观评价、坦诚交流。

校长王长平作学校本科教育教学自评工作汇报,全面总结迎评工作情况,回顾近年来学校本科教育教学工作取得的主要成效。他指出,学校始终把本科教育教学作为办学最基础、最根本的工作,紧紧围绕教学建设、教学管理、教学改革、教育创新,加快建设高水平本科教育,着力提高人才培养能力。他表示,学校将认真听取专家组的宝贵意见和发展良策,努力找差距、补短板、强弱项、促提升,切实提高本科教育教学水平和人才培养质效,为学校“双一流”建设奠定更加坚实基础,为教育强国强省建设贡献更多力量。

黄文华介绍了福建省新一轮审核评估工作安排,充分肯定了我校作为福建首家接受第二类第一种审核评估高校所体现出的引领示范作用。他强调,要坚持育人为本,高度重视审核评估工作,通过专家会诊,进一步找出差距、明确目标、拓宽思路;要坚持以评促建,认真做好审核评估工作,进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量;要坚持着眼全局,以评估推动高质量发展,以本次审核评估为契机,虚心听取各位专家对学校发展和人才培养工作的意见建议。

据悉,新一轮本科教育教学审核评估包含线上评估和线下进校评估两个部分,即日起评估专家将对我校开展为期一个月的线上评估,采用材料调阅、访谈座谈、随机听课等方式,对学校教育教学工作进行全面考察。

(教务处)