当前位置:首页  学院动态

校友林治豪见义勇为救起海中溺水男童

时间:2023-10-13浏览:10设置

校友林治豪老师(右二

海边见孩童溺水,他奋不顾身纵身跳入水中,成功将其救上岸。他就是我校体育科学学院2008级体育教育专业校友、福州市台江第三中心小学教育集团交通路校区林治豪老师。

近日,莆田市秀屿区埭头镇高林村陈女士给林治豪老师送来“见义勇为,敢为人先”的锦旗,感谢林治豪在危急时刻的出手相救。

国庆期间,惊险一幕在莆田市平海镇嵌头村黄金沙滩发生。一名10岁男童在海滩玩水中不慎被突然涨潮的海水卷入海里,不会游泳的小男孩在水中拼命挣扎……此时,林治豪和家人在沙滩游玩,看到这惊险一幕,没有一丝犹豫,立即脱去上衣扔掉手机,往孩子挣扎的位置方向下水了。

林治豪奋力朝孩子方向游,当他即将接近时,发现孩子已经沉没于水中,没有挣扎迹象。随即,林治豪用学过的救生技能,双手抓住孩子的腋下,向后拖带,实施救援。

因海水下暗流汹涌,孩子挣扎时拉到船锚的缆绳,手拽得很紧,“发现孩子拉缆绳的时候,有提醒孩子手放开,当时孩子可能因为太紧张了,没有松手。”林治豪回忆那时的场景依旧心有余悸,眼看自己有些精疲力尽,冷静下来后,他调整身体姿态,向岸边喊道“再来一个人”。听闻林治豪的呼叫,岳父陈乘雨也义无反顾直接向水中扑救,两个人合力托拽,很快就游到岸边,孩子得救了。

这事已经过去几天了,但我仍惊魂未定,一辈子也忘不了那惊心动魄的施救场面,他们见义勇为的善举我将铭记在心。”被救男童家长陈女士对记者说道。

见义勇为,弘扬正能量;迎难而上,彰显人性光辉。平凡的英雄,无私的行动,值得我们致以最真诚的敬意,为林治豪老师及其家人点赞!

(体育科学学院)