法学院携手台湾高校第六次举办暑期学术研讨会

时间:2016-07-15浏览:904设置

77,我校法学院与台北市立大学人文艺术学院第六次携手,在旗山校区人文楼隆重举行以“现代社会与民事主体制度创新”为主题的两岸学术交流研讨会。我校副校长涂荣,台北市立大学人文艺术学院院长叶键得教授、社会暨公共事务学系兼任教授纪俊臣教授、社会暨公共事务学系主任徐淑敏副教授、齐力副教授、高光义和姚祥瑞助理教授,以及两校师生约50人参加了研讨会。

涂荣代表学校在开幕式上致欢迎辞。他简要介绍了学校发展概况、与台湾的渊源和对台交流合作情况、法学院基本情况,他指出,法治是国家治理体系和治理能力的重要保障,法学研究是推动法治建设的重要支撑,希望两校师生开展更广泛、更深入的交流与合作,共同致力提升两岸法学研究水平,为开创两岸美好未来作出更大贡献。

研讨会围绕主题,分“民事主体制度”“特殊主体的权利保护”“网络交易法律问题”“公共治理决策模式”“国民小学教师的权益保障”和“国民小学公民素养教育”六个单元开展研讨与交流,形成了许多富有建设性的观点和成果。其中,有关民法总则(草案)的胎儿和死者的人格利益保护、老年人监护、农村集体经济组织和网店法律地位等热点问题成为与会者争鸣的主要话题。各单元报告人还从法制建设、地方发展、两岸比较研究、信息犯罪等角度多方面发表见解、共享智慧。两校与会研究生、本科生代表的报告,内容丰富、视角独特、图文并茂,给学术研讨会增添不少亮色。

当晚,台北市立大学参会师生与法学院师生代表举行形式活泼的联欢活动,两岸师生在轻松愉快的气氛中增进了了解和友谊。自2010年以来,每年暑期,我校法学院与台湾高校共同举办一次两岸师生学术研讨会,或相聚在旗山脚下,或共话于宝岛台湾,目前已是第六届。

涂荣副校长致辞

叶键得教授

(法学院  乐华斌)