我校顺利完成新一轮本科教育教学审核评估

时间:2023-11-03浏览:192设置

925日以来,本科教育教学审核评估专家组对我校本科教育教学工作进行为期一个月的审核评估。线上评估期间,专家组共调阅材料837份,开展座谈访谈104场,听课看课64门,对我校进行全面深入的考察评估。入校考察期间,以华中师范大学校长郝芳华教授为组长的专家组一行12人,实地考察了校史馆、马克思主义理论学科群展览馆、新时代大学生社会大课堂实践中心和智慧教学园区等地,并通过走访调研、听课看课、访谈座谈、调阅资料等方式对我校本科教育教学情况进行深入细致的评估考察。

113日上午,本科教育教学审核评估专家意见交流会在旗山校区宏达厅举行。专家组全体成员,省教育厅副厅长王飏,省教育厅高等教育处处长黄文华,省教育评估研究中心主任范菁,全体在家校领导出席会议;校机关部处、教辅单位负责人,二级学院党政负责人、分管教学工作负责人,教学督导团正副团长,教务处及评建办全体成员参加会议。会议由专家组组长郝芳华主持。

专家组组长郝芳华代表专家组反馈了我校线上评估与入校考察的整体情况,对学校本科教育教学工作提出五点看法:一是坚持思想政治教育引领,积极构建大思政工作体系;二是深化教育教学改革,人才培养水平不断提高;三是坚守“师范为本”的办学初心和定力,教师教育取得显著成效;四是坚持以学生成长为中心,营造学生成长成才的良好环境;五是坚守教学质量,保障体系建设内外联动逐渐形成。专家组一致认为,福建师大全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,坚持党的全面领导,面向“四新”建设要求,强化“厚基础、重实践、求创新、强能力”的育人特色,着力构建“通识教育+专业教育+个性教育+双创教育四位一体的人才培养体系和多层级卓越拔尖人才培养机制,为福建省乃至东南地区社会发展提供了重要人才支撑。

专家组各位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见交流。在充分肯定我校本科教育教学工作成效的同时,重点围绕提高人才培养目标达成度、深化科产教协同育人机制、加强本科教育教学投入和保障、构建“三全育人”新格局、健全教学质量保障体系等方面提出了指导意见。希望学校加快推进教育人才科技一体化协同育人机制,特别是瞄准“双一流”建设目标,用新发展理念引领全校扎实推进立德树人工作,进一步深化培养模式改革,助推学校办学质量再上新台阶。

校党委书记潘玉腾代表学校对专家组的辛勤工作以及提出的意见建议表示感谢。他表示,学校将抓紧抓实抓好整改工作,全面做好审核评估的“后半篇文章”。一是深化思想认识,站在“为党育人、为国育才”的政治高度,着力夯实人才培养中心地位,持续筑牢本科教育教学根基,不断推动学校本科教育教学工作开创新局面;二是聚焦具体问题,明确整改目标、制订整改方案、落实整改责任,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实把专家们的辛勤工作成果转化为推动学校本科教育教学高质量发展的实际成效;三是深化改革创新,把“建、改、管、强”工作贯穿到人才培养全过程、落实到办学治校各方面,一体构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的本科教育教学体系,以实绩实效推动学校“双一流”建设再上新台阶。

省教育厅副厅长王飏代表省教育厅讲话。他充分肯定了我校本科教育教学审核评估工作取得的成效,并对学校发展提出了三点建议。一要突出问题导向,牢牢抓住“五个度”的基本准则,高度重视专家组反馈意见,制定切实可行的整改方案,扎实推进各项整改任务的贯彻落实,把本科教育教学和人才培养工作推上新高度;二要坚持立德树人,持续构建全员、全程、全方位的“三全育人”机制,强化本科教育的政策制度保障,把学科优势和专业特色体现在高素质人才培养的成效上,努力打造一流本科人才培养新高地;三要坚持深化改革,主动聚焦国家和区域发展战略需求,不断突出和强化学校现有办学优势,提高人才培养对经济社会发展的适应性、差异化和贡献度,为福建教育事业和经济社会发展作出更大贡献。

(教务处)