王长平校长参加第五届两岸师范大学校长论坛及台湾世新大学60周年校庆庆典

时间:2016-10-25浏览:1772设置

1011-16日,王长平校长应邀率团参加在台湾彰化师范大学举办的“第五届两岸师范大学校长论坛”及台湾世新大学60周年校庆庆典。期间,王长平还访问了元智大学,并看望了我校闽台班学生。港澳台事务办公室负责人陪同参访。

第五届两岸师范大学校长论坛以“人才培育的现况与前瞻”、“人才教育的现状与前瞻”为主题进行讨论。此次论坛包括华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、台湾师范大学、香港教育大学等二十多所师范院校,以及澳门大学、田家炳基金会代表参加。王长平在大会上就我校人才教育现状与挑战以及师资培养问题作了专题发言。他指出,在大众化高等教育的背景下,实现因材施教和分流培养是摆在我们面前的重要任务。教师人才的引进、选拔和培养是保证学生培养品质的根本保证,大学要将教师的高品质和高水平作为学校发展的重要基础。我校获得第六届两岸师范大学校长论坛的主办权。

在世新大学60周年校庆庆典上,王长平作为特邀嘉宾并代表大陆大学校长致辞。他指出,作为合作多年的姐妹校,福建师范大学与世新大学在共同的事业中,建立了极为密切的关系。特别是近年来,双方充分发挥各自的优势和特色,良性互动,资源共享,进一步提高了双方的办学水平和效益,为两校事业的健康长远发展,注入了生机与活力。希望两校今后继续加强沟通和联系,在更广泛的领域开展更高层次的合作,至诚同心,协力共进,以崭新的事业成就,谱写两校更加辉煌的历史篇章,共同为海峡两岸新闻事业和教育事业的发展,作出新的更大贡献。

期间,王长平率团还访问了台湾元智大学,与吴志扬校长探讨了推进两校研究生交流合作等事项。王长平还专门看望了我校在元智大学学习的光电与信息工程学院的学生和带队教师,亲切询问了同学们在台的生活和学习情况,希望同学们珍惜机会认真学习,也祝愿两校共同进步,让两岸学生增进友谊,更加深入交流和相互学习。

王长平校长在世新大学60周年庆典上致辞

王长平校长与彰化师范大学郭艳光校长合影

(港澳台办  施伟)