我校承担的“十三五”废塑料环境管理政策研究项目通过专家论证

时间:2016-10-26浏览:1270设置

日前,由我校聚合物资源绿色循环利用教育部工程技术研究中心与环保部固体废物与化学品管理技术中心审核部联合开展的“十三五”废塑料环境管理政策研究项目通过专家论证。

浙江省固废中心翁建庆主任,广东省固废中心辜建波高级工程师,清华大学温宗国教授,同济大学杜欢政教授,中国物资再生协会副会长、中再塑联盟常务副理事长刘强,中国塑料加工业协会秘书长、中再塑联盟常务副理事长马占峰,中再塑联盟常务副理事长、广东金发科技有限公司宁红涛总经理,中再塑联盟常务副理事长、大连环嘉集团董事长王金平,中再塑联盟副秘书长范育顺,中国废塑料协会王旺秘书长,宁波大发化纤公司杜国强总经理;环保部固废中心办公室主任姚为华,审核处聂晶磊主任、李淑媛副主任等出席论证会。与会专家和领导对研究报告进行了充分讨论,一致认为研究报告所提出的“十三五”我国废塑料产业政策的“深度开发国内城市矿产资源、鼓励进口分质增值再生塑料”主旨是以确保我国环境生态保护为前提,符合再生资源综合利用的原则。此研究报告将上报国家有关部门作为制定“十三五”废塑料有关政策的重要参考依据。

本研究项目旨在全面深入分析我国近十年废塑料进口政策及实际运行对我国塑料产业、循环经济以及资源与环境协调发展的利弊得失,为制订我国“十三五”废塑料进口政策和调整年度进口品种类别提供依据。研究小组依托“中国再生塑料技术创新战略联盟”(以我校为第一发起单位,于20156月成立),通过广泛调研并听取行业协会及代表性企业的意见和建议,向环保部固体废物与化学品管理技术中心提交了“统筹国内外来源废塑料管理,提高再生塑料利用和管理水平”的研究报告。

(环境科学与工程学院)