当前位置:首页  学院动态

经济学院“五步工作法“推进校园电动车治理

时间:2023-12-06浏览:10设置

近日,经济学院以“治”“教”“范”“督”“规”五步工作法,靶向推进校园电动车治理,进一步织密织牢校园安全网。

学院召开党政联席会议、辅导员工作会议、团委学生会干部会议、各年级学生干部会议,专题学习学校电动自行车专项治理工作会议精神,研究学院工作方案,成立工作专班,统一思想认识形成工作合力,有序推进电动车专项治理工作。

线上线下营造安全骑行良好氛围,学院制作标语、横幅悬挂于校园交通安全隐患突出点和宿舍出入口等显眼位置;通过微信公众号、微博等推出多条安全提醒、安全秘籍,力求人人知晓;开展交通安全知识竞赛、交通安全线上科普活动,赠送学生200个精美头盔,评选表彰文明交通“先进班集体”和个人;全体政工干部自觉带头学习校园交通安全知识并佩戴头盔骑行,号召学生党员、入党积极分子、学生干部戴头盔安全骑行,发挥榜样示范和朋辈引领作用;组建学生党员、学生干部志愿突击队,开展校园电动车专项治理志愿服务活动。

学院坚持全面摸排、分类治理并行,制订《学生电动车专项治理工作计划表》,按计划、有步骤推进机动车、电动自行车信息登记工作,开展无(假)牌无(假)码、超标、改装电动自行车及机动车清理工作;成立校园交通安全督导队,常态化在学院宿舍楼开展督导,重点对乱停乱放、超速、逆行、未佩戴头盔等不文明行为进行提醒、劝阻。

发挥制度约束作用,学院结合校规校纪,制订《经济学院校园电动自行车违规分类处罚条例(试行)》,将学生文明交通行为纳入日常行为规范量化管理,与评先评优、入党(团)等挂钩,引导学生自觉遵守管理规定,确保电动车治理工作长效化、制度化。

(经济学院)