当前位置:首页  文化师大

我校联合主办第二届中华文学经典诠释、文本解读学术研讨会暨闽台港澳语文课堂教学观摩活动

时间:2021-12-17浏览:696设置

活动于12月17日在我校仓山校区科学会堂开幕,由我校与台湾中华文化教育学会、台北教育大学、台湾万卷楼图书有限公司、台湾中华多元智能教育协会共同主办,我校文学院和闽台区域研究中心承办。台湾中华文化教育学会理事长叶健得、台北教育大学副校长孙剑秋、台湾万卷楼图书公司总经理梁锦兴、我校副校长郑家建共同出席开幕式并致辞。活动设有福州和台北两个会场,通过线上线下相结合的方式开展,来自福建、台湾、香港、澳门的60多所学校、科研机构近300位师生参加。

全国高校黄大年式教师团队领衔专家、我校文学院教授孙绍振和孙剑秋以“中华文学经典教材编纂的意义与价值”为题作主旨报告,参会师生围绕两岸合编高中语文教材,开展中学语文教材规划与编写、教材经典文本解读、中学语文教学方法和说课议课评课等活动,不断加深对中华文化的认同和理解,共同为传承创新中华文化贡献力量。

据悉,本次活动由福建、台湾拓展到香港、澳门,共收到论文120多篇、参赛教学视频90多部,得到四地文教界的高度关注和大力支持。

(文学院、闽台区域研究中心)