我校举行秋季开学疫情防控应急演练

时间:2020-09-04浏览:1532设置

为全面贯彻落实2020年全省秋季开学疫情防控工作视频会和学校秋季学期学生返校专题工作会议暨校防控工作领导小组第三十次(扩大)会议精神,结合师生返校工作实际,我校分别于9月2日和9月3日在旗山校区、仓山校区举行秋季开学疫情防控应急演练。学校办公室,宣传部,教师工作部(处),学生工作部(处),保卫处,教务处,后勤管理处、后勤服务集团,校医院等相关单位和经济学院、文学院、协和学院师生全过程参了此次演练。校部机关负责人、各学院(部)党委负责人、分管学生工作负责人及办公室负责人和部分辅导员等观摩了演练。

演练分别模拟秋季开学后教学区域上课期间出现学生发热和办公区域出现教职工发热情况开展应急处置,任课教师和学院负责人严格按照防控技术方案,全流程遵循“四早”原则,第一时间告知校医院及学校相关部门,校医院按照应急处置流程,在当地疾控部门指导下,将发热病人送往政府定点医院检查和治疗,学校保卫处和后勤集团及时做好现场秩序维护警戒以及环境消杀等工作,同时各相关部门及时做好各项后续处理等工作。整场演练,流程完备、措施完善、紧张有序,各演练人员密切配合、积极应对、执行高效,达到了演练的预期成效,进一步帮助师生了解熟悉应急操作流程,增强了师生新冠肺炎疫情的防范意识,提高了师生面对突发情况的应急处置能力。

演练结束后,演练总指挥、校疫情防控应急专班负责人郑家建副校长充分肯定了秋季开学疫情防控应急演练效果,强调各单位要高度重视秋季全面复学后常态化疫情防控各项工作,要求在演练基础上进一步完善学校疫情防控应急预案,优化应急处置流程;进一步做好师生员工的疫情防控应急处置的培训与宣传,适时开展相关应急演练,努力做到人人知晓、遇事不慌、快速处置;进一步教育引导师生员工理解并支持学校疫情防控各项措施,共同打赢这场疫情防控战。他强调,一旦发生突发情况,要立即启动相关应急预案,快速有效处置,确保师生员工生命健康安全。最后,郑家建还代表学校对参与演练的全体人员表示感谢。

这两场应急演练检验了我校在不同情境下应对发热人员突现的应急处置能力,为我校秋季开学做好常态化疫情防控工作打下了坚实基础。

医生在旗山校区临时观察点询问发热学生相关信息

医生和护士在旗山校区教室进行新冠肺炎相关知识宣教