校纪委(监察专员办)专题研究部署新学期加强政治监督工作

时间:2022-03-02浏览:1699设置

2月28日上午,校纪委书记、监察专员林月恩主持召开纪检监察工作专题会议,传达学习赵乐际在十九届中央纪委六次全会上的工作报告、李仰哲在省纪委十一届二次全会上的工作报告和李仰哲在《中国纪检监察报》上的署名文章《在伟大自我革命新实践中担当作为》,研究部署新学期加强政治监督工作。

会议指出,十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会对强化政治监督提出了明确要求,学校纪检监察工作要深刻领会、准确把握中央纪委国家监委和省纪委监委的部署要求,紧密结合学校工作实际、紧扣纪检监察职能职责,围绕中心、服务大局,切实把监督保障执行、促进完善发展作用落实到工作中、体现到行动上。

会议强调,要尊重和顺应高校办学规律,紧紧围绕全面贯彻党的教育方针和党中央决策部署,在伟大自我革命新实践中知责担责履责,以“四个紧盯”,“见人见事见效”抓好政治监督。一要紧盯政治引领。牢牢把握“国之大者”,紧紧抓住落实党对高校的全面领导、立德树人根本任务、意识形态工作责任制、疫情防控工作等重点,着力发现和纠正政治偏差,防止和克服不良倾向,引导督促党员干部真正学深悟透党的理论和路线方针政策,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要紧盯“关键少数”。完善“分级分类、责任到人”的监督网络,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督,以有力监督促使其充分发挥“头雁效应”,示范引领带动“绝大多数”不折不扣把党中央决策部署和省委工作要求落到实处。三要紧盯责任落实。突出问题导向,提升精准发现问题能力,通过深化“1+X”监督机制、拓展“制度+科技”监督模式、开展“四合一”检查、启动新一轮校内巡察等途径,推动主体责任和监督责任同向发力、一体落实,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为建设富有鲜明特色的综合性全国一流大学提供坚强保障。四要紧盯作风建设。监督推动“提高效率、提升效能、提增效益”行动在学校落地见效,深化开展“点题整治”,坚持不懈纠治“四风”,着力打造新风正气师大名片。全校纪检监察干部要在严自律、树新风上走前头做表率,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉接受最严格的约束和监督,发扬斗争精神,敢于善于监督,审慎稳妥用好纪检监察权,坚决防止“灯下黑”。

[校纪委(监察专员办)综合室]