我校5个党组织入选第三批全国党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位

时间:2022-03-21浏览:1639设置

近日,教育部办公厅公布第三批全国党建工作、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校共有5个党组织入选,其中:经济学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,文学院闽台区域研究中心师生联合党支部、体育科学学院福建省残疾人体育研究指导中心党支部、物理与能源学院能源与材料系党支部、协和学院管理学系教工党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,入选数量位居全省高校首位,为全省唯一入选第三批“标杆院系”的高校。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向、目标导向,以落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线为主题,以建立健全学校党委、院系党组织、基层党支部和党员“四位一体”的组织体系为主线,以抓基层强基础为着力点,全力推动党建与事业发展深度融合。同时,以教育部党建“双创”工作为契机,制定学校《新时代高校党建“双创”工作方案》,共获批全国党建工作示范项目12个,通过现场推进会、优秀工作案例汇编、党建巡礼展、基层风采录等,推介宣传经验做法,强化示范引领和辐射带动,有效推动学校基层党组织全面进步全面过硬、党建质量全面创优全面提升,为学校“双一流”建设、高质量发展提供坚强组织保证。

下一步,学校党委将按照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《教育部办公厅关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》要求,坚持软件建设和硬件建设、统筹谋划和分步实施、整体提升和品牌塑造“三个相结合”,按计划、分步骤开展培育创建工作。

(组织部)