当前位置:首页  学院动态

法学院开展“疫情中的热点法律问题研讨”学术沙龙

时间:2022-04-26浏览:435设置

近日,法学院举办学术沙龙系列活动,首期以“疫情中的热点法律问题研讨”为主题,学院师生参与了活动。

活动中,任利仁老师作题为《风险社会视域下的法概念再构建》的学术分享。他阐述了风险与法律系统的共构逻辑、风险概念进入法律的分析逻辑两部分内容,着重分析了法律以及法律理论现在能够为风险做什么的问题。郭浩老师阐明了社会语境下风险的分类与特征,并分享自己对风险的解读与反思。参会老师们围绕风险主题进一步展开深入探讨,加深了同学们对风险社会视域下的法概念再构建的理解。

在“疫情中法律疑难问题研究”议题的探讨中,林诚老师通过不同视角探究了新冠疫情相关保险法律问题;龙俊老师详细剖析了疫情期间价格管制的规则体系、主要困境与完善方法;陈天一同学着重解读了刑事领域中的风险概念,分享自己对法概念再构建的思考;张来来同学从疫情防控中老年人买菜难的现实情况出发,探究数字弱势群体的法治保障问题;蔡淑帆同学借由上海哮喘老人因救援不及时导致病亡的热点事件,重点探讨了院前急救中生命救助的法律问题。

副院长张莉教授在活动发言中充分肯定了此次沙龙活动的价值,希望同学们多参加类似活动来锻炼自己的学术能力。参会同学们表示沙龙活动令人受益匪浅,引发了思考,拓宽了思维。

活动为师生共同讨论法学问题提供了平台与契机,拉近了师生们之间的距离,浓厚了学院的学术氛围。

(法学院)