上海交通大学党委书记杨振斌为校院两级党委理论学习中心组(扩大)学习会作辅导报告

时间:2024-04-17浏览:10设置

4月15日,校院两级党委理论学习中心组(扩大)学习会在旗山校区宏达厅举行,仓山校区科学会堂设分会场。会议邀请全国政协常委、中国高等教育学会副会长、上海交通大学党委书记杨振斌作题为“对我国高教发展和高校建设及育人工作的思考”的辅导报告。省委巡视五组成员刘建敏,校领导、全体中层干部、二级党委理论学习中心组成员参加学习。报告会由校党委书记潘玉腾主持。

报告会上,杨振斌围绕“对中国高等教育大发展的再认识”“对党建及育人的思考和体会”“重温党的二十大报告:踔厉奋发、勇毅前行”三个方面,从中国国情和高等教育实际出发,结合其高校工作的亲身经历与深入思考,通过大量生动的事例和翔实的数据,分析了我国高等教育大发展取得的新成效和面临的新形势。他指出,高校要实现高质量发展,必须向改革要动力、向学科交叉要动力、向人才质量要动力、向改进作风要动力、向立德树人要动力;要全面加强党的领导,抓好党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。整场报告站位高远,视野开阔,深入浅出,具有很强的理论性、指导性和针对性,对我校加快推进“双一流”建设和各项事业高质量、内涵式发展具有重要指导意义。

潘玉腾在总结时指出,要坚持党对教育事业的全面领导,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移把学习成果转化为推进学校“双一流”建设和高质量发展的不竭动力;要充分认识高等教育在中国式现代化中的历史方位和发展定位,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,大力发展科技第一生产力、集聚人才第一资源、激发创新第一动力,为教育强国、教育强省建设贡献力量。

[宣传部(文明办、新闻中心)]