我校承办的《应用生态学报》《生态学杂志》《Ecological Processes》第一届青年生态学论坛在榕顺利召开

时间:2024-04-19浏览:10设置

论坛于413日在福州开幕,由中国科学院沈阳应用生态研究所(以下简称“沈阳生态所”)、中国生态学学会联合主办,我校地理科学学院、碳中和未来技术学院承办。中国生态学学会理事长、《应用生态学报》主编于贵瑞院士,沈阳生态所所长、《Ecological Processes》主编朱教君院士,《Ecological Processes》主编陈吉泉教授,《生态学杂志》主编贾永锋研究员,我校副校长杨玉盛,地理科学学院、碳中和未来技术学院负责人,以及来自全国各大高校和科研院所的特邀专家和青年学者等700余人参会。

于贵瑞院士在致辞中表示,此次论坛的举办不仅为生态学领域的专家学者提供了学术交流平台,而且对加强生态学相关领域科研院所、高校、期刊之间的协同合作具有促进作用。希望与会青年生态学者借此平台,加强深层次学术交流,共同推动生态学学科发展迈上新台阶,为我国生态文明建设作出新的更大贡献。

朱教君院士在致辞中指出,科技期刊作为展示创新成果的重要载体和学术交流的重要平台,肩负着支撑、推动、引领科技创新和学术发展的重要使命。希望通过此次学术活动,能为我国青年生态学者的成长提供一个良好的交流平台,共同为新时代生态文明建设贡献智慧力量。

杨玉盛在致辞中介绍了学校的基本情况及近年的办学成果。他指出,本次论坛来自全国的生态学青年专家学者齐聚一堂,共同探讨生态学的基础理论、学科发展趋势、前沿热点、技术方法和实践应用具有重要意义。希望与会青年学者借助此次交流机会,进一步凝聚共识、集聚智慧,共同推动生态学研究高质量发展。

开幕式后,在大会特邀报告环节,于贵瑞、朱教君、陈吉泉、贾永锋分别作了题为“新时期我国生态环境治理与生态经济体系建设”“防护林生态与经营”“Albedo-Induced Warming Beyond Greenhouse Gases”“微量元素生态学”的专题报告。

在大会报告环节,福建农林大学林文雄教授,中国科学院西双版纳热带植物园星耀武研究员,华东师范大学张健教授,南京信息工程大学冯兆忠教授,天津大学刘学炎教授,吕晓涛研究员,我校吴福忠教授分别分享了“超高产再生稻低碳排形成的根际微生态机制”“全球不同山地植物多样性的演化历史”“山地生物多样性与刘慎谔的动态地植物学思想”“我国大气臭氧污染的生态环境效应”“植物-土壤系统氮循环过程的同位素示踪”“氮素输入对草原生态和生产功能的影响”“亚热带森林类型转换对土壤有机碳周转的影响机制”等研究成果。

最后,三刊编辑部主任曾德慧研究员简要介绍了三刊工作情况,Springer集团刘渡介绍了生态学领域出版动态与期刊选择。

据悉,论坛分会场以专题报告的形式在我校召开,共设置22个专题,来自各大院校和科研院所的360位专家、师生作专题报告。专题报告涵盖森林生态学、景观生态学、农业生态学、污染生态学、湿地生态学、全球变化生态学、草地生态学、植物生态学、土壤生态学、微量元素生态学、红树林研究等诸多领域。

(地理科学学院、碳中和未来技术学院)