闽浙青年宣讲团“探源新思想”主题宣讲活动在我校举行

时间:2024-04-30浏览:14设置

430日,由省委宣传部、省委讲师团主办,我校承办的“循足迹 悟思想 铸忠魂 担使命”闽浙青年宣讲团“探源新思想”主题宣讲活动在旗山校区学术大讲堂举行。省委宣传部部务会议成员、省委讲师团团长吕宏波,校党委副书记陈晓红,省委讲师团和我校职能部门负责人,以及师生代表400余人参加了活动。

陈晓红在致辞中指出,闽浙青年宣讲团以开展“探源新思想”主题宣讲的形式,深入校园,走进师生,讲出青年味,打动青年心,充分体现了突出政治引领、深化理论武装的自觉自信。习近平总书记在福建工作期间,始终关心关怀福建师范大学的建设发展,始终关心关怀青年大学生的成长成才。在“探源新思想”的具体实践中,福建师范大学有着独特优势、担负重大使命,要感悟思想伟力,汲取真理力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全力推动党的创新理论引领青年、成就青年,着力培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

活动现场,福建省“福小宣”青年宣讲员、浙江省“8090”和“00后”新时代理论宣讲员为师生深入宣讲习近平总书记在福建和浙江工作期间的重要理念和重大实践。他们透过年轻人视角,用生动语言、鲜活案例和感人故事寻根溯源,进一步展现闽浙两省各战线学习新思想、建功新时代的昂扬精神风貌,引导广大师生加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,激励青年在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先。

宣讲会上,福建闽东电力股份有限公司宁德发电分公司团支部书记徐林锋,诸暨市司法局暨南司法所所长孟柳霞、绍兴一方天研学旅游有限公司总经理方天和浦江县实验小学教师刘晓鹏,我校马克思主义学院副教授杨小霞,厦门大学公共事务学院硕士研究生石浩,良渚古城旅游发展有限公司社教专员胡俊超,浙江省中医药健康产业集团有限公司综合办公室副主任梁龙,衢州职业技术学院学生郑德镇,福建省大数据集团有限公司综合办公室主任助理杨绿汀,福建省马尾造船股份有限公司员工王睿琳分别作了题为“三轮车许可证背后的‘ 四下基层’故事”“社会治理的‘上’与‘下’”“温‘习’教育情,剖视哲学蕴”“青春,不以山海为远”“兴文化自信之火,亮中华文明之光”“谈谈中国式现代化”“发展新质生产力需要用好三种新思维“‘数’高千尺不忘根”“我们的征途是星辰大海”的互动宣讲。

期间,我校师生带来精彩文艺表演。音乐学院师生演唱了歌曲《新路》,歌颂习近平总书记推行“四下基层”制度,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神”,带领闽东百姓摆脱贫困、加快发展的历程,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的忠诚之魂。传播学院学生带来大学生艺术展演活动一等奖作品《大江颂》,通过动人心魄的朗诵展现长江奇绝风光,激励青年向新时代奔腾前行。

宣讲活动引发热烈反响。现场师生表示,宣讲活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,展现了闽浙两省牢记嘱托、接续奋斗的生动实践,令人印象深刻。作为新时代追梦人,将传承弘扬习近平总书记在福建和浙江工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,深学细悟笃行党的创新理论,以“请党放心、强国有我”的使命担当,书写无愧于时代的青春篇章,为推进中国式现代化福建实践贡献更多青春力量。

[宣传部(文明办、新闻中心)]