当前位置:首页  部处动态

学生工作部走访关心假期值班辅导员

时间:2024-05-06浏览:10设置

“五一”假期间,学生工作部深入仓山校区、旗山校区各学院走访关心“五一”假期在校值班辅导员,并与辅导员们在“一站式”学生社区开展交流座谈。

在走访中,学生工作部部长颜隆忠向坚守一线、辛勤奉献的值班辅导员们表示衷心感谢并致以节日问候,认真听取了各学院辅导员近期学生工作情况,并针对大家提出的工作困惑与难题,逐一释疑解惑。在交流中,辅导员们围绕做好学生教育管理与服务工作、提升辅导员职业发展能力等内容,畅谈自身感受与收获,并结合工作实际分享了生动的育人故事。

颜隆忠要求辅导员牢固树立安全意识,严格落实值班值守制度,把学生安全摆在首位,筑牢校园安全稳定防线;深入学生一线,通过谈心谈话、下沉宿舍等方式,认真倾听学生心声,关心关爱学生情况,及时了解和掌握学生思想动态;做好风险隐患排查,坚决守好意识形态阵地,对重点领域、重点群体要密切关注,做好分析研判,不留工作盲点盲区;提升育人能力,在持续学习中提升辅导员核心素养、业务能力与育人水平,做到准确识变、科学应变、主动求变,积极探索符合学生成长规律的育人新方法和新路径;强化互学互鉴,凝聚辅导员队伍合力,在交流分享与探讨对话中形成共同学习、共同奋斗、共同成长的良好氛围,构建辅导员职业发展“共同体”。

(学生工作部)