国家级古籍修复技艺传习中心福建师范大学传习所正式揭牌

时间:2024-05-21浏览:114设置

520日,国家级古籍修复技艺传习中心福建师范大学传习所揭牌暨拜师仪式在仓山校区图书馆举行。副校长杨玉盛,国家古籍保护中心办公室主任王红蕾,国家古籍保护中心办公室研究馆员庄秀芬,福建省古籍保护中心主任、福建省图书馆馆长叶建勤,国家级古籍修复技艺传习导师、国家级非物质文化遗产项目“天一阁古籍修复技艺”代表性传承人王金玉,福建省古籍保护中心有关工作人员和图书馆党政领导、古籍整理与文献保护中心业务骨干参加活动。

揭牌仪式上,庄秀芬宣读了“国家级古籍修复技艺传习中心福建师范大学传习所”批复文件,杨玉盛、王红蕾、庄秀芬、叶建勤共同为“国家级古籍修复技艺传习中心福建师范大学传习所”揭牌。

杨玉盛在致辞中表示,传习所获批授牌,标志着我校在古籍修复保护领域又迈出了重要一步,学校将以礼聘国家级古籍修复技艺传习导师、国家级非物质文化遗产项目“天一阁古籍修复技艺”代表性传承人王金玉为传习所导师为契机,进一步加强古籍修复技艺的传承与创新,深化“师带徒”人才培养模式,持续提升学校古籍修复水平。

王红蕾对我校图书馆开展的古籍保护工作给予肯定,她希望各方通力合作,使福建省古籍保护工作和古籍修复技艺传承工作再上新台阶,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出应有贡献。

叶建勤表示,福建省古籍保护中心一直注重古籍保护人才的培养,此次传习所的设立,通过“师带徒”的方式,将进一步推动福建师范大学和福建省古籍修复工作向更高层次、更高规模发展。

拜师仪式上,福建师范大学传习所弟子依次上台向导师王金玉呈拜师帖,向导师敬茶、献花,正式结为师徒关系。王金玉表示,她将用毕生所学悉心教导每一位弟子,把纸质文物修复技艺和精神传承下去,希望每一位弟子能珍惜学习机会,刻苦钻研。

据悉,古籍修复技艺是一项古老的技艺,2008年列入国家非物质文化遗产名录。2013年国家图书馆成立“国家级古籍修复技艺传习中心”,并在各地陆续设立古籍修复技艺传习所。2023年底,我校正式获批“国家级古籍修复技艺传习中心福建师范大学传习所”,成为全国47家古籍修复技艺传习所之一,也是目前全国12所获批高校之一。

(图书馆)