校党委常委会会议传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神

时间:2024-05-24浏览:10设置

521日,校党委书记潘玉腾主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,研究部署学校贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记站在党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,对学校思政课建设作出重要指示,深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,是对思政课建设重要论述的进一步拓展和深化,具有很强的政治性、思想性和指导性,为新时代学校思政课建设指明了方向,提供了根本遵循。

会议强调,全校各级党组织要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和精神实质,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,把马克思主义中国化时代化最新成果有机融入思政课堂,不断增强办好思政课的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要坚持守正创新,聚力提升全国重点马克思主义学院建设的质量和水平,以“大思政课”拓展全面育人新格局,强化学校作为教育部大中小学思政课一体化共同体(福建)牵头单位的辐射引领和示范带动作用,不断提高思政课的针对性和吸引力;要坚持引育并重,着力加强思政课教师队伍建设,进一步改革评价激励、师资准入退出机制,健全突出教学优先的评价体系,不断激发教师的积极性、主动性、创造性,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;要压实工作责任,坚持把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,落实思政课建设“一把手”工程,在组织、政策、资源和经费上给予充分保障,推动形成学校重视办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

[宣传部(文明办、新闻中心)]