当前位置:首页  教学科研

学术讲座【安全电子投票协议研究】

时间:2013-12-03浏览:583设置

时间:2013年12月7日(星期六)上午9:30-10:30

地点:仓山校区成功楼603教室

主讲:桂林电子科技大学 刘忆宁博士

主办:数学与计算机科学学院、福建省网络安全与密码技术重点实验室

专家简介:刘忆宁,桂林电子科技大学数学与计算科学副教授,华中科技大学电信系信息与通信工程博士后,研究方向:安全群组通信协议、安全电子投票协议。主持国家自然科学基金、中国博士后基金(二等)、计算机软件新技术国家重点实验室(南京大学)开放课题、广西可信软件重点实验室开放课题等科研项目,以第一作者在IEEE Transactions on Computers, Security and Communication Networks, International Journal of Communication Systems, International Journal of Computer Mathematics, Inscrypt等期刊及重要会议发表SCI、EI论文10余篇,并申请专利1项、软件著作权6项。

报告摘要:安全电子投票协议需要满足的一系列要求中,可验证性与抗胁迫攻击性,是相互冲突的一对性质。可验证性保证投票者可以验证自己的投票被正确的计数,而抗胁迫性则要求投票者无法向任何人证明自己的投票内容。而为了保证投票协议的实际应用,还需要考虑协议可能面临的攻击情形,通常情况下包括潜信道攻击和侧信道攻击。与攻击模型相对应,还需要研究协议的信任模型,即哪些协议参与者是可以信任的,哪些是部分信任的。目前,电子投票协议的安全性主要依赖密码技术来保障,但不需要高强度密码算法的投票协议是未来的发展方向,同时,投票协议应该满足信息理论意义上的安全性而非计算意义上的安全性,也是主要的研究目标。我们以Bingo Voting为研究对象,分析其不能抵抗来自恶意投票者的侧信道攻击,并尝试给出相应的改进方案。