当前位置:首页  教学科研

多媒体大数据安全学术论坛【数字图像内容取证的方法和研究进展】

时间:2018-04-13浏览:1073设置

时间:2018年4月14日(星期六)8:30

地点:旗山校区数信大楼507学术报告厅

主讲:北京交通大学 倪蓉蓉教授

主办:数学与信息学院、数字福建大数据安全技术研究所、福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心

专家简介:倪蓉蓉,教授,博导,北京市科技新星。现任北京交通大学信息科学研究所副所长、“现代信息科学与网络技术”北京市重点实验室学术委员会秘书长、IEEE北京分会学生部主席、中国图象图形学学会理事,中国图象图形学学会交通视频专委会主任、中国计算机学会计算机视觉专委、中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专委,科技部重点领域创新团队和教育部创新团队骨干研究人员。研究方向涉及多媒体内容安全与取证、数字水印与信息隐写、图像与视频处理、模式识别。主持多项国家自然科学基金课题、科技部重点研发计划子课题、北京市科委课题,曾获CCF-腾讯犀牛鸟科研基金。发表学术论文100多篇。授权国家发明专利多项。获教育部自然科学二等奖、北京市科技奖二等奖、詹天佑专项奖。科技部重点研发计划视频评审专家,国家自然科学基金、北京自然科学基金、澳门科技基金、国家留学基金、教育部学位评估工作通信评审人。

报告摘要:随着网络与大数据技术的兴起和发展,图像视频等媒体信息的发布和传播成为互联网的主流应用。数字化产品易于修改和编辑,网络中的海量内容真假难辨,由此引发了信任危机,威胁着个人及国家的安全。多媒体内容取证技术在不依赖任何信息预嵌入的前提下,通过直接分析其内容达到真实性的取证目的。其基本原理是原始多媒体数据本身的固有特征具有一致性和独特性,可作为自身的“固有指纹”,任何篡改操作都会在一定程度上破坏它们的完整性。多媒体内容取证通过分析数字媒体特征一致性,挖掘篡改痕迹,实现内容真实性的鉴别。本报告主要介绍多媒体取证的研究热点、图像操作及图像来源的取证、基于深度学习的取证方法。