当前位置:首页  教学科研

时间:2016-05-24浏览:1072设置

时间:2016年5月29日(周日)9:00 - 11:30

地点:旗山校区理工北楼601报告厅

主办:数学与计算机科学学院、福建省分析数学及应用重点实验室、数学研究中心

主讲:中国科学院  白中治教授

专家简介:白中治,中国科学院数学与系统科学研究院教授、博导,科学与工程计算国家重点实验室副主任,国务院政府特殊津贴获得者。主要从事线性与非线性数值代数、并行算法及其应用、数值最优化方法与理论、微分代数方程组的数值方法、数值偏微分方程等领域的研究。获2005年国家杰出青年科学基金,入选2006年新世纪百千万人才工程计划(国家级人选),获国家教育委员会科学技术进步奖、中国科学院青年科学家奖二等奖、中国科学院自然科学奖三等奖。担任《Journal of Applied Mathematics and Computing》、《Journal of Computational Mathematics》、《Journal of Computational and Applied Mathematics》、《Mathematical Modelling and Applied Computing》、《Numerical Algorithms》、《Numerical Linear Algebra with Applications》等国际国内著名期刊编委。已发表180 余篇高水平学术论文。

报告摘要:通过介绍计算机误差对于计算过程和计算结果的影响,说明计算数学与纯粹数学之间的密切联系与本质区别。从高斯消去法和高斯迭代法的萌芽、产生与发展谈起,介绍科学计算中若干基本的重要问题的应用背景、相应的计算方法及其发展、以及目前研究中所面临的困难与挑战。将介绍一些里程碑式的研究成果及其代表性人物。此外,还将谈及科学计算的重要基础-数值线性代数的发展状况及前景展望。本报告旨在引导研究生和高年级的大学生对于数值代数学科产生初步的直观影响和感性认识。