当前位置:首页  教学科研

时间2016526日(周四)下午15:30

地点:仓山校区邵逸夫楼五楼会议室

主讲黄河水利科学研究院  姚文艺教授级高工

主办:地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

专家简介姚文艺,博士,博士生导师,中原学者,黄河水利科学研究院副院长、水利部黄土高原水土流失过程与控制重点实验室主任、中国水利学会泥沙专委会副主任、黄河水利委员会首席专家。长期致力于河流泥沙与水土保持科学研究工作,开拓了流域-河道系统泥沙动力学、坡面-沟道侵蚀产沙耦合机制等新的研究领域,建立了水土保持与河流泥沙学科交叉的研究方法;在土壤侵蚀模拟方面,建立了黄土高原多尺度异构异类水土流失过程模型体系,开创了具有严格比尺意义的模拟技术研究领域,为我国土壤侵蚀研究由描述性学科到定量表达的过渡做出了贡献,奠定了土壤侵蚀理论与水土保持技术研究的方法基础。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项,获泥沙研究领域国际最高奖项“钱宁泥沙科学技术奖”。