当前位置:首页  教学科研

时间:2017-03-28浏览:1842设置

时间:2017年04月05日(周三)下午 3:00

地点:仓山校区光电与信息工程学院四层学术报告厅

主讲:厦门大学 聂立铭研究员、博士生导师

主办:光电与信息工程学院、医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室

专家简介:聂立铭,厦门大学特聘研究员、博士生导师。在自主研制改进光声显微镜技术、开发基于超高灵敏光声检测的多模态探针、早期光声监测肿瘤新生血管和治疗疗效等领域取得了重要突破,围绕光学成像、分子影像研究主线开展了一系列创新性工作。以通讯/第一作者身份在Nature Comm.  Chem. Soc. Rev.  Adv. Mat.  Angew. Chem.等杂志发表论文近30篇。研究工作被Nat. Methods、Nat. Photon.、Chem. Rev.等杂志引用并亮点评价,得到国际同行高度认可。2016年获得Acs Nano Young Scientist奖。担任20余家知名期刊审稿人。

报告摘要:报告在光声成像技术即光声断层成像、光声显微成像上技术新进展,介绍分子探针如新型近红外染料、对疾病敏感聚合物在高灵敏高特异肿瘤检测中应用,展示此技术在医学模型上(如血管畸变、心肌梗塞)应用潜力,展望它向临床转化如乳腺癌、心血管疾病早期检测的前景。最后介绍光声成像与其他影像技术的多模态融合互补。