当前位置:首页  教学科研

我校冯尚源教授、林多教授团队在基于SERS技术的液体活检领域取得新进展

时间:2024-04-03浏览:10设置

液体活检是一种新兴的肿瘤检测形式,通过对人体体液中肿瘤标志物(循环肿瘤蛋白、细胞、核酸、外泌体等)的检测,实现肿瘤的早期检测、疗效评估与预后监测。相较于传统的组织活检,液体活检可实现超早期的肿瘤检测。同时,该技术可适用于肿瘤发生发展的动态监测。另外,该技术能提供全面的肿瘤诊断信息,克服传统组织活检固有的肿瘤异质性的难题,有望进一步提升肿瘤诊断的可靠性与准确性。表面增强拉曼光谱 (SERS) 技术是一种基于局域等离子增强效应的光谱分析技术,得益于单分子检测的高灵敏度以及结合标记分子的高特异性,该技术已被广泛用于生物医学检测领域,特别在微量肿瘤标志物检测方面取得了令人瞩目的进展,提供了一系列适用于液体活检的光学传感新技术。

近日,我校冯尚源教授、林多教授团队在光学类权威期刊Laser & Photonics Reviews上发表题为 “Surface-Enhanced Raman Spectroscopy-based Optical Biosensor for Liquid Biopsy: Toward Precision Medicine的综述论文,并被选为封面论文。该综述系统地介绍了近三年来基于SERS的光学生物传感技术的研发及其在液体活检领域的应用进展,特别介绍了非标记SERS和标记SERS传感平台的构建以及肿瘤标志物检测的策略,包括多热点增强基底的研制、多色拉曼探针的设计、信号多重放大及动态校正技术的研发等。同时,还介绍了适用于多维、复杂拉曼信号提取与分析的机器学习算法,以及近年来发展的一系列便携式、手持式拉曼光谱仪在床旁检测中的应用进展。最后,我们还指出了该技术当前面临的主要挑战和发展前景,该综述性研究有望为SERS光学生物传感技术的研发及生物医学应用提供理论指导。

我校为该研究成果的第一完成单位,我校研究生范敏、刘艺为论文第一作者,冯尚源教授、林多教授以及福建省肿瘤医院邱素芳教授为论文通讯作者。该成果得到国家自然科学基金面上项目、福州市科技重大专项、福建省雏鹰计划青年拔尖人才等项目资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lpor.202301072