当前位置:首页  教学科研

学术讲座【基于无人机立体观测数据的森林生态遥感测量学研究进展】

时间:2020-12-05浏览:523设置

时  间:2020年12月7日下午16:00

地  点:地理学院艺术地区4号楼102学术报告厅

主  讲:中国科学院空天信息创新研究院  倪文俭 研究员

主  办:地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

专家简介:倪文俭,中国科学院空天信息创新研究院研究员,博士生导师。2020年获得国家自然科学基金委优秀青年基金项目资助,入选国家遥感中心“遥感青年科技人才创新资助计划”(2016),国际电气与电子工程师协会(IEEE)高级会员,国际学术期刊《Scientific Reports》编委,《遥感学报》编委,《遥感技术与应用》青年编委。主要从事森林空间结构与植被碳储量动态变化遥感的机理模型发展,关键技术研发与区域产品生产及其应用,特别致力于推动基于国产和国际共享遥感卫星数据的森林植被碳储量遥感监测虚拟星座研究。发展了“景观尺度相干森林雷达后向散射模型(LandSAR)”、“植被光学多角度立体观测模型(LandStereo)”,以此为基础构建了“景观尺度多波段一体化森林垂直结构遥感探测机理模型(LandRS)”,简称“森林碳储量遥感虚拟星座模拟器”;开发了针对DEM提取的雷达干涉数据大气影响去除简易方法、不同源DEM数据高精度自动化配准算法、多角度立体观测点云融合算法和基于无人机立体影像的森林调查方法,提出了地形自适应大光斑激光雷达波形指数。在《Remote Sensing of Environment》等国际遥感核心刊物上发表SCI期刊论文30余篇,参与撰写专著2部。承担的科研项目包括自然科学基金委青年基金,面上项目、科技部重点研发计划项目子课题,973计划项目子课题,自然科学基金委重点基金子课题等。